您的位置:首页 >组织宣传>科学道德和学风建设>详细内容

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2008-12-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

       

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

  9月8日上午,由中国科协组织人事部组织的科学道德与学风建设报告会在兰州大学信息楼报告厅举行。全国政协副主席、中国科学院院士、生物化学与分子生物学家王志珍、中国工程院副院长、院士杜祥琬,中国科学院院士杨卫,中国科学院院士王乃彦,中国科学院院士王鼎盛,中国科学院院士张泽,中国科协常委、书记处书记、中国科协科技工作者道德与权益专门委员会副主任宋南平,甘肃省政协副主席侯生华,甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业,甘肃省科协副主席陈富荣,兰州大学党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记周玲,副校长、研究生院院长郑晓静及中国科协、甘肃省科协、兰州大学的有关负责同志出席了报告会。报告会由郑晓静主持。

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

   全国政协副主席、中国科学院院士王志珍作报告

  报告会上,杜祥琬院士、杨卫院士、王乃彦院士、王鼎盛院士、张泽院士分别作了“科学道德古今谈”、“学术道德建设中的案例研究”、“科学工作中的诚信”、“身边的学术不端案例分析”和“建设和谐生态科学环境”的报告。
  杜祥琬院士在报告中指出,科学家应承担较多的社会责任,科学道德是一把双刃剑,做得好就会造福于人类,做得不好就会贻害社会,新世纪科技工作者的历史使命就是创造中国科学经济与社会可持续发展的新局面,这就要求科技工作者不仅应遵守基本的道德底线,务真求实的基本品格,更应具有高度的社会责任感和献身精神。

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

    中国工程院副院长、院士杜祥琬作报告

杨卫院士在报告中结合身边发生的实际案例,生动地介绍了国内外一稿多投、学术造假、简历失实、版权争端以及学术打假等各种学术道德问题的典型事例,希望广大科研工作者以高度的社会责任感和为科技事业献身的精神,加强道德自律,同时积极推动科学道德和学风建设工作的教育与宣传。

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

        中国科学院院士杨卫作报告

   王乃彦院士科学解释了道德诚信的定义,认为高尚的科学道德和优良的学风是自主创新的重要保证,防止不端行为需要规范科技行为办法,公正地查处与惩治不端行为,并营造良好的社会舆论与环境。
   王鼎盛院士从学术不端行为的定性与定量分析入手,详细分析了学术不端行为的形成与诱因,并引用毛主席的一句话“科学家是老实人”,倡导科技工作者做老实人、干老实事。
   张泽院士从如何构建一个和谐的学术生态环境入手,分析了现有科研投入的体制弊端,以及学术管理的缺位等学术外部环境对学术道德的冲击与影响。提出除了个人操守外,更要关注学术生态环境的进化与和谐。
   王志珍院士指出:科技工作者自身应有强烈的责任感、紧迫感和忧患意识,同时在人才培养过程中应该将诚信与道德教育放在第一位。
   报告上,院士还与现场听众进行了互动交流。兰州大学博士生导师、硕士生导师,研究生、本科生代表和在兰高校的师生代表500余人在主会场聆听了报告,2008年新入学的3000多名研究生通过视频转播在10多个分会场收听收看了报告会。

报告会结束后,王志珍副主席一行对敦煌市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、武威市等地进行了考察。

9月9日,王志珍副主席一行视察了敦煌莫高窟历史文化遗产保护工作和鸣沙山、月牙泉生态环境保护工作。在莫高窟王志珍在敦煌研究院院长樊锦诗陪同下兴致勃勃地参观了部分洞窟,详细了解了莫高窟的历史渊源,精神内涵,保护现状等情况。王志珍在考察中对敦煌的历史文化遗产保护生态环境治理工作给予了充分肯定,并对长期从事文物保护研究的专家学者表示敬意。她指出:敦煌历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源独特,但是生态环境脆弱,要进一步采取切实可行的措施,改善生态环境,保护历史文化遗产,为敦煌生态环境治理和文化遗产保护,特别是莫高窟这一世界历史文化遗产保护,作出积极努力和应有贡献。

 

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

 王志珍等在敦煌研究院院长樊锦诗陪同下参观洞窟

 

9月9日下午,王志珍副主席一行来到嘉峪关市,先后视察了东湖生态园区、嘉峪关关城和长城博物馆,对嘉峪关市城市建设、生态环境建设、文物旅游景点建设和旅游产业发展取得的成绩给予了充分肯定。

在嘉峪关城楼参观时,王志珍一边认真听取情况介绍,一边拍摄资料,对长城文化、文物旅游以及关城的建筑风格发生了浓厚兴趣。在听取了“击石燕鸣”、“戏楼”、“一块砖”等神奇的传说故事后,她指出,嘉峪关城楼不仅是古老的军事防御体系,更有着深厚的历史文化内涵,是开展爱国主义教育和长城丝路文化宣传的重要基地。

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

     王志珍副主席一行在嘉峪关市考察

 

9月10日上午,王志珍副主席一行在酒泉卫星发射基地领导的陪同下考察了酒泉卫星发基地,瞻仰了东风革命烈士陵园,并向聂荣臻元帅墓敬献了花篮。王志珍指出:多年来,东风航天人发扬“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓进取”的东风精神,为中国航天事业的发展做出了突出贡献。在“神州七号”发射日益临近的关键时刻,她希望东风人继续努力,再创辉煌,并预祝神舟七号发射成功。

中国科协科学道德与学风建设报告会在兰召开

王志珍一行在甘肃省政协副主席侯生华陪同下考察酒泉卫星基础

 

9月11日上午,王志珍主席一行在张掖市领导的陪同下视察了张掖大佛寺修缮工程。在考察中,王志珍听取了张掖市领导关于文物保护、生态环境建设等方面的汇报,并指出:文化是一座城市的灵魂,历史文化是城市文化的根基。而见证这些历史文化的载体主要是文物。张掖作为历史悠久的古城,有着十分丰富的文化遗留,她希望张掖市以科学发展观为指导,科学规划文物保护工作,使优秀文化不断传承、发扬光大。

9月11日下午,王志珍副主席一行在武威市领导的陪同下视察了雷台。在被史学界称为“地下博物馆”的雷台汉墓,王志珍详细听讲解员解说,不时询问“马踏飞燕”——铜奔马的出土经过,并指出:一定要挖掘和研究雷台深厚的文化底蕴,扩大其知名度,推动文化旅游产业快速发展。

 



   

终审:甘肃科协
【打印正文】