您的位置:首页 >组织宣传>科学道德和学风建设>详细内容

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行

作者:苗政 来源:本站原创 发布时间:2011-12-08 09:39:00 浏览次数: 【字体:

       

 

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行 

 报告会现场 

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行

 报告会现场

127,由甘肃省科协、甘肃省教育厅主办,中科院兰州分院协办的甘肃省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在省政府礼堂隆重举行。甘肃省科协主席李膺出席报告会并致辞。南开大学校长龚克、甘肃省农科院马铃薯研究所所长王一航为甘肃省1000名研究生新生进行了科学道德和学风建设宣讲教育。

甘肃省教育厅党组书记、副厅长孙杰,甘肃省科协副主席杨新科,中科院兰州分院党委书记谢铭,甘肃省科协副主席贺琴等领导出席报告会。中科院兰州分院、兰州大学、西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州商学院、兰州交通大学、甘肃政法学院、甘肃中医学院、航天集团第510研究所、天华化工机械及自动化研究设计院、兰州生物制品研究所、甘肃省地震局地震研究所等研究生培养单位的领导出席了报告会。甘肃省教育厅党组书记、副厅长孙杰主持了报告会。 

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行

甘肃省科协主席李膺致辞 

在致辞中,李膺指出:科学技术与科学道德近年来一直是科技界、教育界乃至全社会关高度关注的词汇。我国科技工作者素有求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神,不仅在建设创新型国家的伟大实践中发挥了重要作用,也为社会主义核心价值体系建设做出了重要贡献。但生活如大浪淘沙,在涌动的前行中总会有污浊和逆流。在科技事业蓬勃发展的大背景下,科研造假、学风浮躁、抄袭剽窃等不良行为时有发生,已经成为社会广泛关注的热点问题,严重影响着科技界的公信力和良好社会形象。美德并不是与生俱来的,良好的科学道德和学术风气也不是天赋神授的。它需要我们在艰辛的科学探索中去追寻、去锤炼、去养成、去发扬光大。加强科学道德和学风建设是科技界、教育界的一项共同使命和长期任务。

他要求各研究生培养单位,要把科学道德和学风建设宣讲教育活动做为一项长期性、制度性的活动,在全省范围内广泛开展,让每一个立志于从事科学研究的青年人,让每一个新入职的科技工作者都能够及时得到科学道德和优良学风的熏陶和教育。 

他希望广大青年朋友,一要继承优良传统,献身社会进步;二要弘扬科学精神,坚持以德立学;三要勤奋刻苦专注,勇攀科技高峰;四要发扬团队精神,形成创新合力。 

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行

  南开大学校长龚克做报告

甘肃省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在兰州举行

甘肃省农科院马铃薯研究所所长王一航做报告 

 报告会上,南开大学校长龚克、甘肃省农科院马铃薯研究所所长王一航分别以“真实与责任——学术道德与规范的真谛”、“农民满意是我最大的心愿和追求”为主题,结合自身成长成才经历,生动阐述了科学精神对于科研和教育工作的重要意义。
    据悉,省科协、省教育厅近日联合下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育的通知》,决定从2011年起,每年都对新入学的研究生开展科学道德与学风建设宣讲教育。

 

  

 



 

 

 

 

 

   

终审:甘肃科协
【打印正文】