您的位置:首页 >组织宣传>科学道德和学风建设>详细内容

2012年甘肃省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在兰州举行

作者:孙登军 来源:组宣部 发布时间:2012-10-25 16:50:00 浏览次数: 【字体:

       

2012年甘肃省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在兰州举行

报告会现场

1024下午,由甘肃省科学技术协会、甘肃省教育厅、中国科学院兰州分院和甘肃省社科院共同主办的“2012年甘肃省科学道德和学风建设宣讲报告会”在兰州省政府礼堂举行。科学与中国”院士专家巡讲团成员严陆光院士和金涌院士应邀出席大会并作报告。甘肃省科协主席李膺,中国科学院院士、中科院寒区旱区环境与工程研究所副所长赖远明,中科院兰州分院党委书记谢铭,甘肃省科协副主席贺琴等领导出席了报告会。报告会由甘肃省教育厅党组成员、纪检组长陈保平主持,甘肃省科协主席李膺在报告会上致辞。全省各研究生培养单位、有关高校负责人及新入职青年教师、研究生新生代表近千人聆听了报告会。

中国工程院院士金涌和中国科学院院士严陆光分别作了题为《创新思维的养成》和《我的父亲严济慈是怎样做人做事做学问的》的报告。金涌院士分多层次,列举大量事例对科技创新的重要性,如何提高人的创造力,如何以新理念引领研究与开发等问题进行了深入细致地分析阐述。严陆光院士在报告中指出坚守道德信念,是做人的根本,是发展科学技术的根本保证。他提出道德操守是做人的基本要求,科学道德是科技工作者必备的人格和科学共同体的共同原则,对如何做人做事做学问,如何加强科学道德建设等问题进行了阐述。两位院士结合自身多年科学研究的工作经历,用生动的事例和深入浅出的道理阐释了科学精神的真谛和加强科学道德和学风建设的重要意义。报告会上还向参会研究生培养单位发放了《全国科学道德和学风建设宣讲教育材料汇编》和《科学道德和学风建设学习参考大纲》。

 

   


终审:甘肃科协
【打印正文】