您的位置:首页 >组织宣传>院士工作站建设>详细内容

我省首家陶瓷院士专家工作站成立

作者:佚名 来源:省科协组宣部 王瑾 发布时间:2018-05-07 11:09 浏览次数: 【字体:

       

  

启动仪式现场 

5月3日上午白银市平川区陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站正式启动。这是我省首家陶瓷行业的院士专家工作站,邀请清华大学校务委员、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院院士潘伟及其科研团队进站工作。 

 

省科协党组成员、副主席张炯宣读建站批复 

启动仪式上,白银市副市长、平川区委书记高云翔首先致辞,省科协党组成员、副主席张炯宣读甘肃省院士专家工作站建设领导小组建站批复,白银市委书记苏君、中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰为院士专家工作站揭牌省建材工业协会会长朱建海,省教育厅副厅长赵凯,白银市委常委、宣传部部长陈其银,靖煤集团公司党委书记、董事长杨先春等领导、专家、合作院校代表、陶瓷商会协会代表以及白银市有关部门主要负责人出席启动仪式并参观。

 

市委书记苏君、中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰为院士专家工作站揭牌

苏君在讲话中指出,平川陶瓷研究中心院士专家工作站是落户白银的第14个院士专家工作站,也是全市柔性引进高端领军人才取得的又一硕果。她真诚期望潘伟院士及其团队发挥科研技术优势,为白银陶瓷产业发展把脉定向,提供战略指导、解决技术难题、培养优秀专业技术人才。并希望平川能够依托院士专家工作站,应用高新技术,争创高端品牌,全力打造集陶瓷展示、科研、生产、体验、学术研讨交流、休闲娱乐、文化旅游等功能为一体的特色陶瓷小镇,为推动白银经济社会转型发展、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

院士专家工作站简介 

    潘伟院士长期从事高温结构陶瓷材料、高温热障涂层材料、透明陶瓷材料、纳米陶瓷材料与器件等方面的研究,先后主持过国家“863”项目“高耐磨、耐腐蚀、耐高温部件关键技术研究”、“陶瓷金卤灯用高强、耐高温腐蚀亚微米透明氧化铝管的制备研究”,完成了国家自然科学基金重点课题“复相陶瓷设计理论”、“远离平衡状态下陶瓷新材料的烧结与微观结构调控”、“透明陶瓷激光材料的设计、计算与性能表征”课题研究,在世界陶瓷前沿研究领域享有盛名。

 

   


【打印正文】