您的位置:首页 >组织宣传>智库建设>详细内容

聚焦一带一路 助推生物医药与大健康发展 ------第九届兰州生命科学论坛举办

作者: 来源: 发布时间:2019-07-02 15:44 浏览次数: 【字体:


 6月28-30日,由甘肃省科协主办,甘肃省科协生命科学学会联合体与河西学院、张掖市科协、甘肃省生物工程学会和兰州大学基础医学院联合承办,以“聚焦一带一路,助推生物医药与大健康发展”为主题的第九届兰州生命科学论坛在张掖市河西学院隆重开幕。

中国工程院院士、甘肃省科协副主席、兰州大学副校长王锐,欧洲科学院院士蒋玉林、 河西学院校长张汉燚、甘肃省科协组宣部部长秦博、甘肃省科协生命科学学会联合体秘书长王惠云,张掖市科协周明霞主席、河西学院医学院薛国庆院长等出席了开幕式。甘肃中医药大学副校长、甘肃省科协生命科学学会联合体主席团主席王新华主持。

王锐院士代表省科协发表重要讲话,国内外生命科学领域的专家学者、科研人员600 余人参加了论坛。

王锐院士代表省科协在讲话中说,根据党中央、国务院关于推进健康中国建设各项重大决策部署,甘肃提出 “6388”的大健康产业发展思路,包括6大经济发展模式、3大产业体系、8大行动、8大支撑。希望通过本次大会的召开,助力健康中国2030以及健康甘肃的实施,积极推动生命科学的行业发展,为促进甘肃的脱贫攻坚服务,为甘肃的老百姓健康服务。

 甘肃省科协组宣部秦博部长宣布省科协生命科学联合体智库成立,为智库专家代表颁证。

 论坛由院士论坛、生物医药分论坛、营养健康分论坛三部分组成。中国工程院王锐院士、欧洲科学院蒋玉林院士分别作了题为《生物医药研究新进展-以多肽药物为例》和《中医药-一张走出国门的名片》的大会报告,河西学院张汉燚校长主持院士论坛。 

 薛国庆、沈荣、李克生、车团结、曹礼分别作了题为《从卫生技术人员数量谈对执业医师考试制度改革的思考》《人用疫苗的前世今生》《腺病毒感染临床检测技术瓶颈与突破》《荧光定量PCR仪技术及创新实践》《细菌降解杀真菌剂-异菌脲分子机制的研究》的生物医药分论坛报告。

 王玉、曾明、张春江、孙辉、刘晓风、盛日分别作了题为《膳食营养与人类健康相关问题》《人群健康生活方式与健康管理》《肠道菌群与精准营养健康》《基于新一代抗体技术MBAT平台研发新型肿瘤免疫疗法》《甘肃特色优质资源马铃薯的开发》《在饮食起居中养护生命》的营养健康分论坛报告。

 论坛期间,张掖市科协与甘肃省生物工程学会签订关于共建张掖市生物工程学会的协议;甘肃省功能基因组与分子诊断重点实验室与甘肃省食用菌遗传育种重点实验室签订重点实验室合作协议。


【打印正文】